Die Gesamtschule Brakel in bewegten Bildern

Auf dieser Seite möchten wir euch und Ihnen unsere Schule ein wenig näherbringen. In verschiedenen Projekten sind Filme und Diashows entstanden, die sie hier abrufen können.

1. Die 5. Klasse der Gesamtschule Brakel

Ein Film des Literaturkurses der Jahrgangsstufe Q1 über den Schulwechsel von der Grundschule zur weiterführenden Schule und die Erfahrungen hier an der Gesamtschule Brakel.

2. Die Oberstufe der Gesamtschule Brakel

Ein Film des Literaturkurses der Jahrgangsstufe Q1 über das Leben als Oberstufenschüler der Gesamtschule Brakel und warum sich ein Wechsel zu dieser Schule gelohnt hat.

(Weitere Informationen zur Oberstufe gibt es hier!)

3. Der bebilderte Rundgang durch die Gesamtschule Brakel ist aus rechtlichen Gründen derzeit nicht abrufbar.

In dieser Slideshow wird das Schulzentrum mit seinen Unterrichtsräumen und Außenbereichen erlebbar gemacht.

4. In folgenden Links werden filmische Projekte aus den vergangenen Jahren, die in verschiedenen Bereichen des Schullebens entstanden sind, gezeigt:

a) Siegerfilm - "Die Olympischen Spiele - ein Erklärvideo"

Edith Albrecht und Clemens Ridder (Klasse 6c) haben im Herbst 2020 an einem Filmwettbewerb „Aus der Welt der alten Griechen“ teilgenommen und mit ihrem Beitrag zu den Olympischen Spielen in der Kategorie `Erklärfilm´ den ersten Platz erreicht. Wir sind stolz und freuen uns sehr, dass der Film durch Gestaltung und Information überzeugen konnte!

b) Unterrichtsfach Kultur - Film "Das Klassentreffen Teil I"

Das Unterrichtsfach Kultur ist ein in NRW selten vorkommendes Unterrichtsfach, welches in jeder Jahrgangsstufe mit 1 bis 2 Wochenstunden unterrichtet wird. Hier können sowohl Kurse im klassischen, als auch im erweiterten kulturellen Sinn angewählt werden (Hier geht es zu weiteren Informationen.). Im Rahmen des Kurses `Filme hinter und vor der Kamera´ ist im Schuljahr 2018/19 dieser Film entstanden. Aus formellen Gründen musste der Film in zwei Teilen hoch geladen werden.

Film "Das Klassentreffen Teil II"

c) Die Osterskifreizeit

Die Osterskifreizeit ist ein Kooperationsprojekt mit der Friedrich-Spee-Gesamtschule Paderborn und der Bertolt-Brecht-Gesamtschule Löhne unter Leitung der Gesamtschule Brakel. Sie findet alljährlich in der ersten Osterferienwoche statt und soll Kindern das Erlernen von Wintersportarten ermöglichen.

5. Die in den Filmen des Literaturkurses der Q1 verwendeten Interviews lassen sich hier auch in voller Länge abspielen.

a) Frau Florsch - Schulleiterin

b) Herr Auffenberg - stellvertretender Schulleiter